Non, on ne peut pas parler de l’Argentine, ni de l’Uruguay, sans parler du maté, qu’on voit partout !

Jeunes, vieux, riches, pauvres, hommes, femmes, en rue ou chez soi… tout le monde en boit !

Mais attention, ce n’est pas comme du thé : il ne faut pas laisser infuser et boire après quelques minutes, sinon, c’est imbuvable !

Recette :

  • Remplir le bol (appelé « maté ») de yerba mate aux deux tiers – la yerba mate est une plante séchée proche du houx ;
  • Secouer le maté en le bouchant avec la paume de la main, pour enlever la poudre trop fine ;
  • Incliner le maté et mettre la bombilla (la paille métallique) dans la partie où il y a le moins de maté ;
  • Mettre de l’eau à 80°C (attention, pas plus) jusqu’à humidifier presque tout le maté et laisser reposer ;
  • À chaque fois qu’on veut boire, rajouter de l’eau (à 80°C) jusque juste en-dessous de la surface du maté (il ne faut jamais voir l’eau, en fait, et le dessus reste toujours sec) et boire l’eau après quelque secondes.

Petites précisions :

  • Notez qu’il faut donc un thermos pour le maté, sinon, l’eau ne reste pas à 80°C !
  • La bombilla ne peut pas sortir du maté et il ne faut pas mélanger le maté !
  • Le maté se boit ensemble, c’est aussi et avant tout un rituel social.

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